No dia 15 de agosto de 2013 foi realizado na Escola Estadual Antônia da Silveira Capilé com os primeiros anos noturno, uma experimentação investigativa sobre a identificação de ácidos e bases com extrato de repolho roxo. Foram levados diversos produtos químicos do cotidiano para a identificação, os alunos receberam uma ficha com todos os reagentes e todos os materiais necessários para o experimentos, para que eles pudessem fazer a identificação e anotar o que foi observado.
Materiais Utilizados:
- Copo incolor descartável;
- Extrato indicador repolho roxo;
Reagentes Utilizados:
- Leite de magnésia;
- Ácido Muriático;
- Bicarbonato de sódio;
- Água sanitária;
- Suco de limão;
- Vinagre incolor;
- Solução de sabão;
- Soda caustica;
- Refrigerante tipo Soda;
- Solução de amoníaco;
- Detergente;
- Desinfetante;
- Solução de creme dental
Procedimento:
- Todas as amostras da tabela abaixo serão testadas.
- Em um copinho coloque uma pequena quantidade de indicador repolho roxo.
- Em seguida coloque uma pequena quantidade de uma solução a ser testada em outro copo descartável. Observe a coloração inicial das substâncias.
- Adicione o indicador repolho roxo na substância a ser testada.
- Anote a coloração final das substâncias e compare com a tabela que foi fornecida.
- Em um copinho coloque uma pequena quantidade de indicador repolho roxo.
- Em seguida coloque uma pequena quantidade de uma solução a ser testada em outro copo descartável. Observe a coloração inicial das substâncias.
- Adicione o indicador repolho roxo na substância a ser testada.
- Anote a coloração final das substâncias e compare com a tabela que foi fornecida.
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