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Experimentação Investigativa: Identificação de ácidos e bases.

No dia 15 de agosto de 2013 foi realizado na Escola Estadual Antônia da Silveira Capilé com os primeiros anos noturno, uma experimentação investigativa sobre a identificação de ácidos e bases com extrato de repolho roxo. Foram levados diversos produtos químicos do cotidiano para a identificação, os alunos receberam uma ficha com todos os reagentes e todos os materiais necessários para o experimentos, para que eles pudessem fazer a identificação e anotar o que foi observado. 





Materiais Utilizados: 

  • Copo incolor descartável;
  • Extrato indicador repolho roxo;

Reagentes Utilizados:


  • Leite de magnésia;
  • Ácido Muriático;
  • Bicarbonato de sódio;
  • Água sanitária;
  • Suco de limão;
  • Vinagre incolor;
  • Solução de sabão;
  • Soda caustica;
  • Refrigerante tipo Soda;
  • Solução de amoníaco;
  • Detergente;
  • Desinfetante;
  • Solução de creme dental

Procedimento:

- Todas as amostras da tabela abaixo serão testadas.
- Em um copinho coloque uma pequena quantidade de indicador repolho roxo.
- Em seguida coloque uma pequena quantidade de uma solução a ser testada em outro copo descartável. Observe a coloração inicial das substâncias.
- Adicione o indicador repolho roxo na substância a ser testada.
- Anote a coloração final das substâncias e compare com a tabela que foi fornecida.

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