Aula prática com apresentação de experimentos para a detecção de amido nos alimentos e mensuração de quantidade de vitamina C nos alimentos.
No dia 07 de novembro
de 2013 foi desenvolvido na escola Tancredo Neves uma atividade prática com os
alunos do 3º ano do ensino médio. A atividade realizada tinha como objetivo
mostrar de forma prática os conteúdos aplicados anteriormente na palestra sobre
alimentação e nutrição, focando no subtítulo vitamina C e amido.
O primeiro
experimento realizado foi o da detecção de amido nos alimentos, estes
consumidos no dia-a-dia.
MATERIAIS UTILIZADOS - EXPERIMENTO DE DETECÇÃO DE AMIDO:
-
1 tintura de iodo;
-
5 Pires;
-
Batata, pão, maçã, bolacha, farinha de trigo, sal, farinha de mandioca,
macarrão, arroz cru, carne moída, mortadela, banana;
-
Conta gotas.
O segundo experimento realizado foi a detecção de Vitamina C nos alimentos.
MATERIAIS UTILIZADOS - EXPERIMENTO DE DETECÇÃO DE VITAMINA C:
- 1 béquer de 600 mL
- Bico de Bunsen
- 1 tripé
- 1 tela de amianto
- 1 termômetro
- 1 bagueta
- 1 proveta de 50 mL
- 10 copos
descartáveis
- 1 conta-gotas
Reagentes:
- Água
- Amido de milho
(maisena)
- 1 comprimido
efervescente de vitamina C (1 g)
- Solução de iodo 1%
- Suco de laranja
natural
- Suco de laranja de
saquinho
- Suco de laranja
Ades
- Suco de limão
natural
- Suco de limão de
saquinho
- Suco de limão
natural
- Suco de acerola
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