No
dia 13 de agosto de 2013 foi apresentado na Escola Estadual Vilmar Vieira Matos, uma atividade de
experimentação investigativa, o objetivo desta atividade foi investigar as habilidades cognitivas dos alunos á partir
das atividades experimentais investigativas. Neste tipo de atividade, a
aula experimental é organizada de forma a colocar os alunos diante de uma problematização,
onde eles possam por meio de seus conhecimentos prévios, e dos conhecimentos
que foram transmitidos na aula investigar a solução correta para o determinado
problema. Desta forma, montou-se um roteiro experimental, onde dava os passos
para os alunos realizarem a atividade e responderem as questões, ou
problematizações.
Nesta atividade os alunos
teriam que analisar alguns materiais encontrados no cotidiano e averiguar se
estes eram ácidos básicos ou neutros, teria que responder esses três problemas
com base numa escala de pH, que foi lhes foi entregue.
Primeiramente, antes de dar
inicio a atividade experimental os alunos tiveram que responder algumas
perguntas, para fazermos uma análise de como o conhecimento de ácidos e bases
estavam organizados em sua estrutura cognitiva.
Segue abaixo as questões que
foi entregue aos alunos na forma de uma lista de Exercícios:
1.
Em sua opinião, o que é um ácido e uma base?
2.
Cite exemplos de ácidos e bases que podem ser
encontrados no nosso cotidiano.
3. (FMU/Fiam- SP) Para combater a acidez estomacal causada pelo excesso de ácido clorídrico, costuma-se ingerir um antiácido. Das substâncias abaixo, encontradas no cotidiano das pessoas a mais indicada para combater acidez é:
3. (FMU/Fiam- SP) Para combater a acidez estomacal causada pelo excesso de ácido clorídrico, costuma-se ingerir um antiácido. Das substâncias abaixo, encontradas no cotidiano das pessoas a mais indicada para combater acidez é:
a) Refrigerante
b) Suco
de laranja
c) Água
com limão
d) Vinagre
e) Leite
f) Leite
de magnésia
Os materiais utilizados
foram:
·
Água;
·
Suco do repolho roxo;
·
10 copos transparentes;
·
1 colher pequena ou espátula;
·
Vinagre;
·
Água oxigenada;
·
Bicarbonato de sódio;
·
Sabão em pó;
·
Refrigerante;
·
Suco de limão;
·
Pasta de dente;
·
Água sanitária;
·
Soda caustica;
·
Ácido muriático;
·
Leite;
Obtenção do suco de repolho roxo:
Bata 5 folhas de repolho roxo com 1 copo de água (150 mL) no liquidificador .
Com o auxílio de um papel filtro, coe a mistura que será o indicador de acidez.
Dispor
11 copos em fila e encher os mesmos até aproximadamente a metade de água.
·
No primeiro copo adicionar uma colher de
vinagre;
·
No segundo copo adicionar uma colher de água
oxigenada;
·
No terceiro copo adicionar uma colher de
bicarbonato de sódio;
·
No quarto copo adicionar uma colher de sabão
em pó;
·
No quinto copo adicionar uma colher
refrigerante;
·
No sexto copo adicionar uma colher de suco de
limão;
·
No sétimo copo adicionar uma ponta de colher
de pasta de dente;
·
No oitavo copo adicionar uma colher água
sanitária;
·
No nono copo adicionar uma colher soda
caustica;
·
No décimo copo adicionar uma colher de ácido
muriático;
·
No décimo primeiro copo adicionar uma colher
de leite
Segue a baixo questões dadas aos alunos após o termino do experimento:
1. Após a adição agitar bem ate ser notada a
total diluição de cada composto. Em seguida, adicionar uma colher de chá do
suco do repolho roxo e anotar as cores obtidas:
2. Relacionem nas colunas abaixo, quais
reagentes, em sua opinião, são ácidos ou bases. Com base em quais observações, você
chegou à conclusão acima?
3. Com base na tabela de PH e com as colorações
obtidas em cada experimento, determine o valor do PH de cada substancia obtida.
Observações:
com esta atividade, os alunos teriam que analisar a experimentação passo a
passo, para conseguir uma solução para as problematizações.
FOTO1: Escala de pH
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