No
dia 24 de setembro de 2015 foi realizada na Escola Estadual Antônia da Silveira
Capilé uma atividade experimental com os alunos do 2º ano. A atividade
consistiu em medir o pH da boca dos alunos.
Levamos
para os alunos os seguintes alimentos: Banana, limão, creme dental, enxaguante
bucal, bala de goma e laranja. As turmas foram divididas em 5 grupos. Cada
grupo ficou com um tipo de alimento. Foram escolhidos dois alunos de cada grupo
para degustação dos alimentos, os mesmos mediram o pH de suas bocas antes de
comer o alimento e depois de degusta-los, notando assim, a variação de pH
ocorrida.
Foi
explicado para os alunos que pH muito baixo ou muito alto, é prejudicial para a
saúde bucal, foi possível então, perceber que ao ingerir um alimento, seja ele
ácido ou básico, o pH da boca varia instantaneamente, porém o grupo que ficou
com o creme dental e enxaguante bucal, pode notar que os mesmos são importantes
para neutralizar o pH da boca, fazendo com que eles concluíssem por si mesmo, a
importância de se escovar os dentes após a ingestão dos alimentos.
Os
alunos demostraram bastante interesse pela atividade, pois foi uma atividade
experimental onde os mesmos puderam realizar e investigar os resultados
obtidos. A segunda parte da atividade será aplicada na próxima aula, na qual
iremos abordar conceitos sobre as cáries envolvendo conteúdo sobre equilíbrio
químico.
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