No
dia 23 de Agosto de 2016 foi realizada na Escola estadual Antônia da Silveira
Capilé, no período noturno, para o 3º F, uma aula temática sobre grupos
alimentares e doenças alimentares, esta é a segunda etapa da atividade da
construção das moléculas orgânicas.
Aula
teve inicio com uma breve discussão sobre o que se caracteriza como alimento e
a importância de uma alimentação saudável, e foi introduzido à pirâmide
alimentar, ao longo da aula detalhamos a pirâmide alimentar, falando os
alimentos que compõem cada grupo e sua ingestão diária recomendada.
Foram escolhidas cinco moléculas alimentares
para serem discutidas e analisadas com os alunos, procurou-se escolher uma
molécula para cada grupo alimentar, a gliadina, representando o grupo dos
cereais, falou-se sobre as funções orgânicas da molécula e sobre sua fórmula
molecular, também foi discutido sobre a doença que esta molécula pode causar,
que seria a intolerância ao glúten, cuja a pessoa que possui esta intolerância
é chamada de celíaco.
A
frutose foi a molécula escolhida para representar o grupo das frutas, a lactose
foi escolhida para representar o grupo dos laticínio, também foi discutido
sobre as funções orgânicas das moléculas e sobre a intolerância a lactose. A
gordura trans foi a representante do grupo dos óleos e das gorduras, nesta
molécula foi discutido sobre isomeria e sobre o colesterol. E por último a
glicose foi escolhida para representar o grupo dos açúcares e doces, e a doença
discutida foi à diabetes.
Por último foi discutido com os alunos
sobre a lei dos rótulos e sobre os produtos light e diet, foi mostrado alguns
rótulos para os alunos e discutido sobre os mesmos.Quanto aos produtos light e
diet, foi foram discutidas as características e diferenças, e
desmistificados alguns mitos, como por exemplo, “O produto diet é sempre menos
calórico que o produto normal”.
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