No dia 20 de setembro de 2016 foi realizado na Escola
Estadual Antônia da Silveira Capilé com a turma do 2º ano E e 2º ano D do
período noturno a aplicação da primeira etapa da atividade sobre a química na
formação das caries. A atividade consistiu em medir o pH da boca dos alunos
antes da ingestão de um alimento, o pH pós ingestão de um alimento e o pH após
10 minutos de ingerir o alimento. Dividiu-se a turma em quatro grupos, e cada
um recebeu um dos seguintes alimentos: refrigerante, limão, laranja e bala de goma.
Um aluno de cada grupo foi escolhido para realizar do teste do pH, portanto, os
mesmos deviam consumir o alimento. Observou-se uma variação do pH.
A maioria dos alunos
apresentaram um pH inicial em torno de 7, ou seja, um pH neutro e após o
consumo do alimento observou-se diminuição no valor medido, indicando que o
meio estava ácido. Após 10 minutos, quando realizou-se a medição do pH
novamente, ele havia voltado ao pH neutro, indicando que a boca tende a
retornar a seu equilíbrio. Explicou-se aos alunos a influência do pH na saúde
bucal, como ocorre a variação instantânea do pH e a importância de escovar os
dentes após o consumo de alimentos.
Os alunos demostraram
bastante interesse, principalmente por se tratar de uma atividade experimental,
onde os mesmos realizaram e investigavam os resultados obtidos.
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