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QUÍMICA NA FORMAÇÃO DAS CARIES

No dia 20 de setembro de 2016 foi realizado na Escola Estadual Antônia da Silveira Capilé com a turma do 2º ano E e 2º ano D do período noturno a aplicação da primeira etapa da atividade sobre a química na formação das caries. A atividade consistiu em medir o pH da boca dos alunos antes da ingestão de um alimento, o pH pós ingestão de um alimento e o pH após 10 minutos de ingerir o alimento. Dividiu-se a turma em quatro grupos, e cada um recebeu um dos seguintes alimentos: refrigerante, limão, laranja e bala de goma. Um aluno de cada grupo foi escolhido para realizar do teste do pH, portanto, os mesmos deviam consumir o alimento. Observou-se uma variação do pH.
 A maioria dos alunos apresentaram um pH inicial em torno de 7, ou seja, um pH neutro e após o consumo do alimento observou-se diminuição no valor medido, indicando que o meio estava ácido. Após 10 minutos, quando realizou-se a medição do pH novamente, ele havia voltado ao pH neutro, indicando que a boca tende a retornar a seu equilíbrio. Explicou-se aos alunos a influência do pH na saúde bucal, como ocorre a variação instantânea do pH e a importância de escovar os dentes após o consumo de alimentos.
Os alunos demostraram bastante interesse, principalmente por se tratar de uma atividade experimental, onde os mesmos realizaram e investigavam os resultados obtidos.



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